Jawaban Post Test Modul 2 Merdeka Belajar

Jawaban Post Test Modul 2 Merdeka Belajar

Jawaban Post Test Modul 2 Merdeka Belajar – Halo bapak ibu guru hebat di seluruh Indonesia, salam sehat dan bahagia selalu. Kali ini kita akan membahas tentang post test pada Modul 2 Merdeka Belajar.

Sangat baik dan lebih bijak lagi sebelum bapak ibu guru mengerjakan post testnya, bapak ibu guru telah membaca dan memahami Modul 2, agar dapat mengerjakan post testnya secara mandiri.

Jika bapak ibu guru mengalami kesulitan dalam mengerjakan post test, bapak ibu guru dapat bekerjasama dengan rekan seprofesi. Jika mengerjakan secara mandiri dapat menambah wawasan dan ilmu bagi bapak ibu guru semuanya dan dapat mengetahui sejauh mana kemampuan bapak ibu guru dalam menguasai materi pada Modul 2.

Kami telah menyediakan jawaban post test pada Modul 2. Jawaban berikut dapat digunakan bapak ibu guru sebagai pembanding dengan post test yang telah bapak ibu guru kerjakan secara mandiri maupun berkelompok.

Mari kita simak bersama penjelasan jawaban alternatif sebagai tambahan referensi bapak ibu saat mencari bahan referensi.

Perhatikan dan pahami secara seksama, supaya bapak ibu bisa mengerjakan soal demi soal yang ada dalam post test Modul 2 kali ini.

Jawaban Modul 2

Merdeka Belajar

1. Ki Hadjar Dewantara mendefinisikan “Pendidikan” sebagai “tuntunan”. Artinya…

a. Tuntunan guru untuk membimbing murid
b. Tuntunan dalam proses pembelajaran
c. Tuntunan murid untuk berprestasi
d. Tuntunan dalam hidup tumbuhnya murid sesuai dengan kodratnya

Jawaban

d. Tuntunan dalam hidup tumbuhnya murid sesuai dengan kodratnya *

2. Apa definisi dari “mendidik” yang paling tepat menurut Ki Hadjar Dewantara?

a. Menuntun segala kodrat yang ada pada murid, agar mereka dapat mencapai keselamatan dan kebahagiaan yang setinggi-tingginya, baik itu sebagai manusia maupun anggota masyarakat.
b. Menuntun kehidupan murid agar mereka mampu menghadapi perubahan lingkungan dan menjalin hubungan sosial dan budaya yang ada di sekitarnya.
c. Mengajarkan murid mengenai hal-hal yang belum diketahui sehingga membuatnya menjadi lebih tahu agar wawasan dan keterampilan yang dimiliki lebih baik untuk masa depannya.
d. Menetapkan kebutuhan murid dengan melihat karakteristik setiap murid agar proses pendidikannya dapat berjalan dengan lebih optimal

Baca Juga :  Jawaban Latihan 7.3 Matematika Halaman 192-193 Kelas 10

Jawaban

a. Menuntun segala kodrat yang ada pada murid, agar mereka dapat mencapai keselamatan dan kebahagiaan yang setinggi-tingginya, baik itu sebagai manusia maupun anggota masyarakat. *

3. Berikut ini adalah bentuk praktik pengajaran, kecuali:

a. Guru menyampaikan cara membuat puisi
b. Guru mengamati minat murid terhadap puisi
c. Murid mempelajari ragam puisi yang disampaikan guru
d. Guru meminta murid membuat puisi sesuai teori yang diajarkan

Jawaban

b. Guru mengamati minat murid terhadap puisi *

4. Menurut Ki Hadjar Dewantara, … merupakan cara menyampaikan ilmu atau manfaat bagi hidup anak-anak secara lahir maupun batin.

a. Menuntun
b. Tuntunan
c. Pendidikan
d. Pengajaran

Jawaban

d. Pengajaran *

5. Menurut Ki Hadjar Dewantara, salah satu hasil dari “tuntunan” orang dewasa terhadap kekuatan-kekuatan yang dimiliki murid adalah…

a. Perubahan dasar hidup dan tumbuh kembangnya
b. Akal budi yang berkembang
c. Kekuatan murid yang semakin meningkat
d. Arah minat dan perubahan karakteristik diri

Jawaban

b. Akal budi yang berkembang *

6. Berikut pernyataan yang sesuai terkait pemahaman terhadap kata “pendidikan” dan “pengajaran” menurut Ki Hadjar Dewantara…

a. Tuntunan adalah salah satu bagian dari pengajaran
b. Tuntunan adalah salah satu bagian dari pendidikan
c. Pengajaran adalah salah satu bagian dari Pendidikan
d. Pendidikan adalah salah satu bagian dari tuntunan

Jawaban

c. Pengajaran adalah salah satu bagian dari Pendidikan *

7. Hanya fokus pada orientasi kognitif dalam pembelajaran dapat menyebabkan…

a. Murid malas belajar
b. Perkembangan kecakapan emosi dan sosial murid terabaikan
c. Murid tertekan untuk sekolah
d. Sistem penilaian tidak sesuai

Jawaban

b. Perkembangan kecakapan emosi dan sosial murid terabaikan *

8. Menurut Ki Hadjar Dewantara, sistem pendidikan barat mengedepankan rasio dan ilmu pengetahuan tanpa adanya…

Baca Juga :  Majas Personifikasi dalam Bacaan “Tepok Bulu”

a. Pendidikan emosional dan kecerdasan
b. Olah rasa dan pendidikan intelektual
c. Pendidikan intelektual dan emosional
d. Pendidikan emosional dan olah rasa

Jawaban

d. Pendidikan emosional dan olah rasa *

9. Dasar utama yang dicita-citakan Ki Hadjar Dewantara untuk mencapai keluhuran manusia, nusa dan bangsa adalah kemerdekaan setiap murid untuk mampu mengatur dirinya sendiri agar seperti tersebut di bawah ini, kecuali…

a. Berpikir merdeka dalam ketertiban bersama
b. Berperasaan
c. Dapat bekerja berdasarkan kehendak
d. Mengatur orang lain

Jawaban

d. Mengatur orang lain *

10. Sifat pendidikan yang paling sesuai dengan bangsa kita menurut Ki Hadjar Dewantara adalah …

a. Humanis, Oportunis, Kerakyatan
b. Humanis, Kerakyatanm dan Praktis
c. Humanis, Kerakyatan, dan Kebangsaan
d. Humanis, Kebangsaan dan Intelektualistis

Jawaban

c. Humanis, Kerakyatan, dan Kebangsaan *

11. Penanda manusia merdeka menurut Ki Hadjar Dewantara adalah berikut ini kecuali…

a. Berdaya
b. Berbudi pekerti
c. Beriman
d. Berkuasa atas kehendak diri

Jawaban

c. Beriman *

12. Pengembangan budi pekerti (olah rasa, karakter), pikiran (olah pikir) dan jasmani (olah raga) murid melalui pendidikan tidak dapat dipisahkan, karena…

a. Penting untuk masa depan

b. Membuat diri murid menjadi seimbang

c. Akan menuntun bagaimana cara hidup dan memelihara hidup murid

d. Merupakan pokok pembelajaran dalam Pendidikan

Jawaban

b. Membuat diri murid menjadi seimbang *

Penutup

Demikianlah Jawaban Post Test Modul 2 Merdeka Belajar. Semoga apa yang telah kami bahas diatas dapat membantu bapak ibu guru dan dapat diguankan sebagai pembanding dengan post test yang telah bapak ibu guru kerjakan. Pastikan untuk selalu membaca modulnya terlebih dahulu sebelum mengerjakan post testnya secara mandiri maupun bekerjasama dengan guru yang lainnya. Semoga bermanfaat.

Baca Juga :  Kunci Jawaban Matematika Kelas 8 Halaman 235

Baca Juga

Kunci Jawaban Modul 1 Perencanaan Pembelajaran SD/Paket A
Kunci Jawaban Modul 2 Merancang Pembelajaran SD/ Paket A
Kunci Jawaban Modul 3 Refleksi dalam Pembelajaran SD
Jawaban Post Test Modul 1 Merdeka Belajar

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *