Kunci Jawaban Modul 2 Merancang Pembelajaran SD/ Paket A

Kunci Jawaban Modul 2 Merancang Pembelajaran SD/ Paket A

Kunci Jawaban Modul 2 Merancang Pembelajaran SD/Paket A – Halo bapak ibu guru hebat di seluruh Indonesia, salam sehat dan bahagia selalu. Kali ini kita akan membahas tentang post test pada Modul 2 Merancang Pembelajaran.

Sangat baik dan lebih bijak lagi sebelum bapak ibu guru mengerjakan post testnya, bapak ibu guru telah membaca dan memahami Modul 2, agar dapat mengerjakan post testnya secara mandiri.

Jika bapak ibu guru mengalami kesulitan dalam mengerjakan post test, bapak ibu guru dapat bekerjasama dengan rekan seprofesi. Jika mengerjakan secara mandiri dapat menambah wawasan dan ilmu bagi bapak ibu guru semuanya dan dapat mengetahui sejauh mana kemampuan bapak ibu guru dalam menguasai materi pada Modul 2.

Kami telah menyediakan jawaban post test pada Modul 2. Jawaban berikut dapat digunakan bapak ibu guru sebagai pembanding dengan post test yang telah bapak ibu guru kerjakan secara mandiri maupun berkelompok.

Mari kita simak bersama penjelasan jawaban alternatif sebagai tambahan referensi bapak ibu saat mencari bahan referensi.

Perhatikan dan pahami secara seksama, supaya bapak ibu bisa mengerjakan soal demi soal yang ada dalam post test Modul 2 kali ini.

Jawaban Modul 2

1. Indikator pencapaian kompetensi ditentukan berdasarkan ….

a. Asesmen formatif yang akan dilakukan
b. Asesmen sumatif yang akan dilakukan
c. Tujuan pembelajaran yang ditetapkan
d. Sarana dan prasarana belajar murid

Jawaban

c. Tujuan pembelajaran yang ditetapkan

2. Salah satu tujuan dari penyusunan kriteria ketercapaian tujuan pembelajaran adalah …

a. Mendapatkan nilai rapor siswa
b. Menjadi bahan refleksi dan evaluasi untuk proses pembelajaran
c. Memastikan tujuan pembelajaran tidak salah
d. Mendapatkan standar minimal pencapaian kompetensi murid
e. Memudahkan guru menilai asesmen

Jawaban

b. Menjadi bahan refleksi dan evaluasi untuk proses pembelajaran

3. Ibu Yuki sedang melaksanakan PJJ. Ia hendak menggunakan modul ajar yang tersedia untuk pembelajaran selanjutnya. Setelah mempelajari modul ajar ia mendapat hal-hal berikut:
– Isi modul ajar untuk pembelajaran luring
– Modul ajar menyediakan lembar aktivitas yang bisa mengasah kemampuan berpikir proses
– Modul ajar menyediakan rancangan asesmen yang bisa mendorong kompetensi muridnya secara menyeluruh.
Jika akan menggunakan modul ajar tersebut, modifikasi yang perlu Ibu Yuki lakukan adalah ….

Baca Juga :  Jawaban Informatika Kelas 7 Aktivitas PLB-K7-03 Membuat Alat Musikku Sendiri Halaman 248 249 250 Kurikulum Merdeka

a. Mengganti rancangan asesmen yang sesuai dengan kebutuhan muridnya
b. Mengganti lembar aktivitas dengan lembar aktivitas dari pembelajaran tahun sebelumnya
c. Menyiapkan sarana seperti teknologi pendukung yang bisa mengakomodir aktivitas belajar
d. Mengganti bentuk asesmen menjadi kuis dengan bantuan aplikasi karena lebih mudah dilakukan secara daring

jawaban

d. Mengganti bentuk asesmen menjadi kuis dengan bantuan aplikasi karena lebih mudah dilakukan secara daring

4. Produk akhir merupakan salah satu asesmen sumatif, yaitu asesmen untuk evaluasi pada akhir proses pembelajaran. Salah satu tujuan dari adanya asesmen ini adalah …

a. Agar murid mendapatkan nilai
b. Untuk mengukur ketercapaian tujuan pembelajaran
c. Agar guru memberikan umpan balik seperti bagus, keren, pintar, pandai, cerdas, dan sebagainya
d. Untuk membandingkan yang didpatkan murid
e. Untuk menjadi data tambahan

Jawaban

b. Untuk mengukur ketercapaian tujuan pembelajaran

5. Pak Robert sedang mempelajari modul ajar yang didapatkannya dari Platform Merdeka Mengajar. Karena mayoritas muridnya tidak memiliki telepon genggam untuk mengakses internet, ada beberapa aktivitas dalam modul ajar yang tidak bisa ia terapkan. Oleh karena itu, ia memodifikasi aktivitas menjadi kegiatan serupa namun tidak memerlukan telepon genggam.
Upaya modifikasi modul ajar yang dilakukan Pak Robert tergolong…

a. Modifikasi terkait sarana dan prasarana belajar
b. Modifikasi terkait konten isi
c. Modifikasi asesmen
d. Modifikasi materi
e. Modifikasi model belajar

Jawaban

a. Modifikasi terkait sarana dan prasarana belajar

6. Berikut pernyataan yang bukan merupakan kriteria dari pemahaman bermakna adalah …

a. Merupakan pemahaman praktis
b. Mencerminkan kesimpulan dari pembelajaran
c. Didapat memlalui berbagai proses pencarian belajar
d. Tidak memiliki jawaban ‘benar’ atau ‘salah’

Jawaban

a. Merupakan pemahaman praktis

7. Selama ini pelaksanaan asesmen cenderung berfokus pada asesmen sumatif yang dijadikan acuan untuk mengisi laporan hasil belajar. Hasil asesmen belum dimanfaatkan sebagai umpan balik untuk perbaikan pembelajaran. Pada pembelajaran paradigma baru, pendidik diharapkan lebih berfokus pada asesmen formatif dibandingkan sumatif dan menggunakan hasil asesmen formatif untuk perbaikan proses pembelajaran yang berkelanjutan.
Ibu dan Bapak Guru, pada PAUD terdapat istilah asesmen otentik, yaitu penilaian terhadap murid yang berdasar pada fakta yang sesungguhnya atau yang dinamakan sebagai data otentik, bukan pada data subjektif guru. Data otentik ini diperoleh saat murid kita terlibat aktif dalam kegiatan bermain-belajar. Di saat murid bermain, murid berada dalam posisi santai, tidak terpaksa dan nyaman. Sehingga kita mendapatkan informasi faktual (sesungguhnya) akan ketercapaian perkembangan murid. prinsip asesmen otentik adalah asesmen yang didasarkan pada data faktual di lapangan, maka dalam pelaksanaannya perubahan teknik asesmen diperbolehkan sesuai dengan kebutuhan dan minat murid. Misalnya, pada saat bermain, kita melihat murid ini suka bercerita, sehingga yang tadinya kita menggunakan catatan anekdot, kemudian kita ubah menjadi foto berseri. Dengan begini, penilaian murid menjadi objektif. Dengan diperbolehkannya penetapan asesmen yang berbeda-beda, hasil asesmen akan menggambarkan posisi capaian murid yang sesungguhnya.
Sebagai guru hal yang harus kita hindari berdasarkan informasi di atas adalah…

Baca Juga :  Kunci Jawaban Hadis Tentang Keragaman

a. Memperhatikan bahwa semua teknik asesmen harus kita interpretasi agar kita dapat memaknai setiap Tindakan murid lebih dalam
b. Menganalisis hasil amatan pada siswa dan menghubungkannya dengan tujuan pembelajaran.
c. Menggunakan hasil teknik asesmen sebagai rekam jejak pembelajaran murid kita untuk menandai kemampuan, ketrampilan, minat, cara belajar murid
d. Menganalisis hasil observasi untuk membuat umpan balik sebagai rancangan pembelajaran yang dibutuhkan pada pertemuan berikutnya sebagai upaya untuk menguatkan Capaian Pembelajaran murid
e. Menganalisis hasil observasi pada siswa dan menghubungkannya dengan rubrik penilaian yang telah guru susun

Jawaban

c. Menggunakan hasil teknik asesmen sebagai rekam jejak pembelajaran murid kita untuk menandai kemampuan, ketrampilan, minat, cara belajar murid

8. Pernyataan berikut yang salah tentang modul ajar adalah …

a. Modul ajar adalah bagian dari perencanaan pembelajaran
b. Modul ajar setara dengan RPP
c. Komponen dalam modul ajar bisa disesuaikan dengan kebutuhan guru
d. Modul ajar perlu memuat komponen kemampuan prasyarat
e. Modul ajar perlu memmuat informasi dimensi Profil Pelajar Pancasila yang diasah pada modul tersebut

Jawaban

b. Modul ajar setara dengan RPP

9. Tidak semua pertanyaan yang diajukan Guru kepada siswa adalah pertanyaan pemantik. Wiggins dan McTighe dalam bukunya The Understanding by Design menyatakan bahwa ada beberapa pertanyaan yang hanya mencari jawaban “resmi” dan benar (sesuai dengan buku teks) alih-alih membutuhkan jawaban dan penyelidikan yang mendalam. Jenis pertanyaan seperti ini akan mempersingkat proses penyelidikan yang sebetulnya diperlukan sebagai jantung pemahaman mendalam.
Berdasarkan hal tersebut, manakah yang merupakan pertanyaan pemantik dibawah ini?

a. Seorang Guru PAUD membawa sebuah buku kemudian bertanya “Kira-kira siapa yang ada pada gambar ini?”
b. Seorang Guru Ekonomi bertanya “Apa pentingnya bagi kita mengetahui fakta angka inflasi naik setiap tahun?”
c. Seorang Guru Bahasa Indonesia bertanya “Apa saja cerita fiksi yang pernah kalian baca?”
d. Seorang Guru Geografi bertanya “Apakah bumi memiliki banyak lapisan tanah?”
e. Seorang Guru IPA bertanya “Bagaimana proses proses terjadinya hujan?”

Baca Juga :  Jawaban Informatika Kelas 7 Aktivitas TIK-K7-02 Pengelolaan Folder dan File Halaman 47 48 Kurikulum Merdeka

jawaban

b. Seorang Guru Ekonomi bertanya “Apa pentingnya bagi kita mengetahui fakta angka inflasi naik setiap tahun?”

10. Pak Markus sedang merancang asesmen untuk pelajaran Ekonomi. Rencananya ia akan meminta murid menuangkan pemahamannya terkait dampak globalisasi dalam bentuk kampanye. Pak Markus memberikan kebebasan pada murid untuk memilih media kampanye selama pesan kampaye dapat tersampaikan dengan baik. Saat membuat rubrik, aspek-aspek yang tepat untuk mengukur asesmen tersebut antara lain ….

a. orisinalitas, artikulasi dan intonasi, kualitas konten, dan sistematika kampanye.
b. orisinalitas, desain kampanye, kualitas konten, dan sistematika kampanye
c. sistematika kampanye, kualitas konten, orisinalitas, dan efektivitas media
d. kualitas konten, desain kampanye, orisinalitas, desain media

jawaban

c. sistematika kampanye, kualitas konten, orisinalitas, dan efektivitas media

Penutup

Demikianlah Kunci Jawaban Modul 2 Merancang Pembelajaran SD/ Paket A. Semoga apa yang telah kami bahas diatas dapat membantu bapak ibu guru dan dapat diguankan sebagai pembanding dengan post test yang telah bapak ibu guru kerjakan. Pastikan untuk selalu membaca modulnya terlebih dahulu sebelum mengerjakan post testnya secara mandiri maupun bekerjasama dengan guru yang lainnya. Semoga bermanfaat.

Baca Juga

Kunci Jawaban Modul 1 Perencanaan Pembelajaran SD/Paket A

Pencarian Populer : kunci jawaban posttes modul 2 merancang dalam pembelajaran sdkunci jawaban posttes modul 2 rencana pembelajaranMerancang Pembelajaran SD/ Paket A

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *