Jawaban Post Test Modul 1 Merdeka Belajar

Jawaban Post Test Modul 1 Merdeka Belajar

Jawaban Post Test Modul 1 Merdeka Belajar – Halo bapak ibu guru hebat di seluruh Indonesia, salam sehat dan bahagia selalu. Kali ini kita akan membahas tentang post test pada Modul 1 Merdeka Belajar.

Sangat baik dan lebih bijak lagi sebelum bapak ibu guru mengerjakan post testnya, bapak ibu guru telah membaca dan memahami Modul 1, agar dapat mengerjakan post testnya secara mandiri.

Jika bapak ibu guru mengalami kesulitan dalam mengerjakan post test, bapak ibu guru dapat bekerjasama dengan rekan seprofesi. Jika mengerjakan secara mandiri dapat menambah wawasan dan ilmu bagi bapak ibu guru semuanya dan dapat mengetahui sejauh mana kemampuan bapak ibu guru dalam menguasai materi pada Modul 1.

Kami telah menyediakan jawaban post test pada Modul 1. Jawaban berikut dapat digunakan bapak ibu guru sebagai pembanding dengan post test yang telah bapak ibu guru kerjakan secara mandiri maupun berkelompok.

Mari kita simak bersama penjelasan jawaban alternatif sebagai tambahan referensi bapak ibu saat mencari bahan referensi.

Perhatikan dan pahami secara seksama, supaya bapak ibu bisa mengerjakan soal demi soal yang ada dalam post test Modul 1 kali ini.

Jawaban Modul 1

Merdeka Belajar

1. Berikut adalah salah satu contoh penerapan belajar merdeka yang diterapkan dalam pendidikan di sekolah:

a. Mengajari murid-murid materi tentang kebudayaan
b. Guru membuatkan peraturan yang harus dipatuhi di dalam kelas
c. Mempercayakan murid-murid untuk bekerja dengan mandiri dan membimbingnya jika membutuhkan bantuan
d. Murid-murid harus mengikuti seluruh rangkaian kegiatan belajar yang sudah dibuatkan oleh guru di sekolah

Baca Juga :  Jawaban Latihan 7.2 Nomer 3 Matematika Halaman 185-186 Kelas 10

Jawaban

c. Mempercayakan murid-murid untuk bekerja dengan mandiri dan membimbingnya jika membutuhkan bantuan *

2. Apa definisi manusia merdeka menurut Ki Hajar Dewantara?

a. Manusia yang hidupnya bersandar pada kekuatan sendiri, namun perlu dibantu oleh orang-orang di sekitarnya untuk menentukan keputusan.
b. Manusia yang hidupnya bersandar pada kekuatan sendiri baik lahir maupun bantin, tidak tergantung dengan orang lain.
c. Manusia yang fokus dengan kekuatan yang dimiliki sehingga dapat menjalankan kehidupannya dengan merdeka.
d. Manusia yang berdiri sendiri tanpa memperdulikan orang lain sehingga dapat mengambil keputusan sesuai dengan hati dan pikirannya sendiri.

Jawaban

b. Manusia yang hidupnya bersandar pada kekuatan sendiri baik lahir maupun bantin, tidak tergantung dengan orang lain. *

3. Pendidik sejatinya menuntun tumbuh kodrat pada anak agar dapat memperbaiki….

a. Perilakunya
b. Dasar hidupnya
c. Kekuatan kodratnya
d. Potensinya

Jawaban

a. Perilakunya *

4. Berikut ini langkah-langkah awal yang harus dilakukan oleh seorang pendidik untuk menuntun murid-murid menjadi manusia yang merdeka, kecuali …

a. Memahami peran diri menjadi pendidik
b. Menambah kapasitas diri sebagai pendidik
c. Membuat perencanaan kegiatan belajar
d. Adaptif, relevan dengan tujuan belajar murid-murid

Jawaban

b. Menambah kapasitas diri sebagai pendidik *

5. Sebagai guru, apa saja pengalaman belajar yang perlu dimaknai oleh murid?

a. Pengetahuan, keterampilan dan wawasan keilmuan, serta pendidikan karakter
b. Pengetahuan, pengalaman dan keterampilan dan sikap untuk terus belajar
c. Pengetahuan, keterampilan dan sikap untuk terus belajar, serta mendampingi murid untuk bisa memahami dan mencapai tujuan belajarnya
d. Keterampilan, wawasan pengetahuan, dan mengajarkan mereka bersosialisasi

Jawaban

a. Pengetahuan, keterampilan dan wawasan keilmuan, serta pendidikan karakter *

Baca Juga :  Mengenal Karakteristik Makhluk Hidup

6. Untuk memberikan ilustrasi tentang pentingnya mendidik anak, Ki Hajar Dewantara menyamakannya seperti…

a. Mendidik keluarga
b. Mendidik masyarakat
c. Mendidik teman belajar
d. Mendidik guru

Jawaban

b. Mendidik masyarakat *

7. Murid-murid kita saat ini adalah generasi digital native, fasih berselancar di internet, mendapatkan pengetahuan bahkan mempelajari keterampilan sesuai kebutuhan belajar mereka. Apa yang dimaksud generasi digital native?

a. Generasi yang tumbuh di era transisi digital
b. Generasi yang tumbuh sebelum perkembangan teknologi digital
c. Generasi yang lahir dan tumbuh di dalam era digital
d. Generasi yang menemukan teknologi digital

Jawaban

c. Generasi yang lahir dan tumbuh di dalam era digital *

8. Dengan menjadi guru, apa yang kelak akan dibentuk dengan menjadikan murid-murid sebagai bagian atau bahkan pemimpin masyarakat di masa depan?

a. Kesenian
b. Kebudayaan
c. Adat istiadat
d. Keterampilan

Jawaban

b. Kebudayaan *

9. Untuk menjadi guru yang dapat menghadapi perubahan zaman yang dinamis, keterampilan apa yang perlu dimiliki seorang guru?

a. Inovatif
b. Efektif
c. Adaptif
d. Reflektif

Jawaban

c. Adaptif *

10. Jika seorang guru ingin muridnya menjadi manusia yang memiliki empati, maka ia perlu melakukan hal-hal berikut ini, kecuali….

a. Memastikan muridnya selalu sukses dalam proses belajarnya
b. Memahami keberagaman sifat dan karakter murid-muridnya
c. Membiasakan keberagaman sifat dan karakter murid-muridnya
d. Menempatkan dirinya sebagai rekan belajar setara sehingga timbul perasaan saling, memahami, menghargai, dan membutuhkan

Jawaban

a. Memastikan muridnya selalu sukses dalam proses belajarnya *

Penutup

Demikianlah Jawaban Post Test Modul 1 Merdeka Belajar. Semoga apa yang telah kami bahas diatas dapat membantu bapak ibu guru dan dapat diguankan sebagai pembanding dengan post test yang telah bapak ibu guru kerjakan. Pastikan untuk selalu membaca modulnya terlebih dahulu sebelum mengerjakan post testnya secara mandiri maupun bekerjasama dengan guru yang lainnya. Semoga bermanfaat.

Baca Juga :  Jawaban Informatika Kelas 8 Aktivitas AP-K8-01 Bermain dengan Control, Input, dan Variable Halaman 171 172 173 174 175 176 Kurikulum Merdeka

Baca Juga

Kunci Jawaban Modul 1 Perencanaan Pembelajaran SD/Paket A
Kunci Jawaban Modul 2 Merancang Pembelajaran SD/ Paket A
Kunci Jawaban Modul 3 Refleksi dalam Pembelajaran SD

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *