Jawaban Post Test Modul 1 Topik 10

Jawaban Post Test Modul 1 Topik 10

Jawaban Post Test Modul 1 Topik 10 – Halo bapak ibu guru hebat di seluruh Indonesia, salam sehat dan bahagia selalu. Kali ini kita akan membahas tentang post test pada Topik 10 Disiplin Positif.

Sangat baik dan lebih bijak lagi sebelum bapak ibu guru mengerjakan post testnya, bapak ibu guru telah membaca dan memahami Modul pada Topik 10, agar dapat mengerjakan post testnya secara mandiri.

Jika bapak ibu guru mengalami kesulitan dalam mengerjakan post test, bapak ibu guru dapat bekerjasama dengan rekan seprofesi. Jika mengerjakan secara mandiri dapat menambah wawasan dan ilmu bagi bapak ibu guru semuanya dan dapat mengetahui sejauh mana kemampuan bapak ibu guru dalam menguasai materi pada Topik 10.

Kami telah menyediakan jawaban post test pada Topik 10. Jawaban berikut dapat digunakan bapak ibu guru sebagai pembanding dengan post test yang telah bapak ibu guru kerjakan secara mandiri maupun berkelompok.

Mari kita simak bersama penjelasan jawaban alternatif sebagai tambahan referensi bapak ibu saat mencari bahan referensi. Berikut beberapa topik yang ada pada modul ini diantaranya adalah

  1. Bolehkah Memaksa
  2. Restitusi
  3. 5 Posisi Kontrol Guru
  4. Hukuman VS Konsekuensi VS Restitusi

Perhatikan dan pahami secara seksama, supaya bapak ibu bisa mengerjakan soal demi soal yang ada dalam post test Topik 10 kali ini.

Jawaban Modul 1 Topik 10

Bolehkah Memaksa

1. Menurut Diane Gossen, ada tiga alasan manusia dalam berperilaku. Berikut ini, manakah yang bukan merupakan alasan manusia dalam berperilaku ?

Jawaban :

Mendapatkan kebahagiaan

2. Berikut adalah pertanyaan-pertanyaan yang dapat membantu murid untuk berperilaku dengan alasan menjadi orang yang didambakan, kecuali…

Baca Juga :  Kunci Jawaban Bilangan dengan Tanda

Jawaban:

D. Apa pendapat orang tentang dirimu pada saat kamu melakukan itu?

3. Pada suatu hari, laptop Bapak Ahmad rusak dan ia belum sempat memperbaikinya. Padahal, hari tersebut ia menjadi pembicara dalam sebuah webinar. Lalu, ia meminjam laptop ke Ibu Ani. Sebetulnya Ibu Ani memerlukan laptopnya untuk menyelesaikan pekerjaan yang harus dikumpulkan pada hari tersebut.
Namun, karena ia merasa berhutang budi kepada Pak Ahmad, pada akhirnya ia tetap meminjamkan laptopnya ke Pak Ahmad. Manakah yang merupakan alasan Ibu Ani dalam berperilaku?

Jawaban:

B. Mendapatkan kebahagiaan

4. Manakah pilihan di bawah ini yang merupakan contoh perilaku memaksa oleh guru ke murid?

Jawaban:

D. Semua jawaban benar

5. Andi selalu menjadi wakil sekolah dalam kegiatan olimpiade sains. Dia memang sangat menyukai pelajaran IPA dan selalu mendapatkan nilai hampir sempurna di rapor.
Manakah alasan berikut ini yang bisa membuat Andi senantiasa bersemangat secara internal dalam belajar dan mengikuti olimpiade sains?

Jawaban:

D. Mewujudkan cita-citanya menjadi seorang ilmuwan yang berguna bagi masyarakat

6. Sebagai pendidik, kita sebaiknya menerapkan cara-cara yang dapat membantu murid menjadi termotivasi secara internal. Manakah yang bukan merupakan contoh dari membantu murid menjadi termotivasi secara internal?

Jawaban:

D. Mendorong murid untuk menemukan tokoh atau kisah yang bisa menjadi inspirasinya

7. Simak percakapan berikut ini.
“Kalau sudah besar kamu ingin menjadi apa, Nadia?”
“Aku ingin menjadi dokter, karena aku ingin membahagiakan orang tuaku.”
Alasan Nadia untuk menjadi dokter merupakan contoh dari…

Jawaban:

D. Menjadi orang yang diinginkan

8. Kegiatan yang dapat dilakukan oleh guru agar murid muridnya memiliki disipilin diri adalah …

Baca Juga :  Kunci Jawaban Penokohan Komik ”Kue-Kue Mao”

Jawaban :

Berdiskusi secara terbuka dengan murid bagaimana mereka bisa memperbaiki kesalahan yang mereka buat

9. Sejak kecil, Rian sudah terbiasa untuk belajar secara mandiri. Ada orang tuanya atau tidak, ia tetap belajar sesuai dengan waktu yang sudah ia tetapkan sendiri. Ia sudah memiliki motivasi internal dalam belajar. Motivasi internal efektif untuk menjaga diri kita untuk tetap disiplin, karena…

Jawaban:

Semua jawaban benar.

10. Perilaku memaksa TIDAK efektif untuk melatih murid untuk disiplin, karena ….

Jawaban:

Bersifat Eksternal

Penutup

Demikianlah Jawaban Post Test Modul 1 Topik 10. Semoga apa yang telah kami bahas diatas dapat membantu bapak ibu guru dan dapat diguankan sebagai pembanding dengan post test yang telah bapak ibu guru kerjakan. Pastikan untuk selalu membaca modulnya terlebih dahulu sebelum mengerjakan post testnya secara mandiri maupun bekerjasama dengan guru yang lainnya. Semoga bermanfaat.

Baca Juga

Jawaban Post Test Modul 1 Topik 9
Jawaban Post Test Modul 2 Topik 9
Jawaban Post Test Modul 3 Topik 9
Jawaban Post Test Modul 4 Topik 9