Kunci Jawaban Bilangan Positif dan Negatif
Kunci Jawaban Bilangan Positif dan Negatif

Kunci Jawaban Bilangan Positif dan Negatif

Berikut.id – Kunci Jawaban Bilangan Positif dan Negatif. Teman, sebelumnya kita sudah membahas bilangan positif dan negatif dengan materi bilangan dengan tanda dan juga membandingkan bilangan-bilangan. Untuk lebih mendalami pemahaman kalian tentang materi tersebut, jawablah pertanyaan-pertanyaan berikut ini.

Kunci Jawaban Bilangan Positif dan Negatif

Gunakan tanda positif atau negatif untuk menyajikan besaran.

1. Diketahui bahwa A adalah titik 0 km. Titik “3 km sebelah utara A” dinyatakan sebagai +3 km. Bagaimana menyatakan titik “5 km di sebelah selatan A”?

Jawaban: -5 km

 

2. Apabila “rugi 200 rupiah” dinyatakan sebagai -200 rupiah, menyatakan apa +300 rupiah?

Jawaban: Keuntungan 300 rupiah

Diberikan bilangan-bilangan. -12; +7; 0; +0,6; -3 ; +25 ; – 8/3

 

3. Mana yang merupakan bilangan positif? Mana yang negatif?

Jawaban: Bilangan positif … +7, +0,6, +25 dan Bilangan negatif…-12,-3, – 2/3

 

4. Mana yang merupakan bilangan bulat? Mana yang merupakan bilangan asli?

Jawaban: Bilangan bulat…-12, +7, 0 -3 +25

Bilangan asli… +7, +25

 

5. Tandai titik-titik pada garis bilangan yang bersesuaian dengan bilangan berikut ini.

-5 ; +3 ; -2,8 ; +3/5

 

6. Bandingkan pasangan bilangan-bilangan berikut ini dengan menggunakan tanda pertidaksamaan

a. -3 ; +5 => -3 < + 5

b. 0 ; -7 => 0 > -7

c. -16 ; -2,4 => -1,6 > 2,4

d. +1 ; -3 ;-2 => -3 < -2 < + 1

 

7. Nyatakan nilai mutlak dari +16 dan – 9/7. Temukan bilangan-bilangan yang nilai mutlaknya 9 dan 0 berturut-turut.

Jawaban:

Nilai mutlak +16 adalah 16

Nilai absolut – 9/7 adalah – 9/7

Angka dengan nilai mutlak 9 adalah +9 dan -9

Angka yang nilai mutlaknya 0 adalah 0

Baca Juga :  Jawaban Informatika Kelas 7 Aktivitas DSI-K7-01-U Eksplorasi Teknologi Terkini dengan Teknologi Kolaborasi Halaman 227 228 Kurikulum Merdeka

 

8. Jawablah pertanyaan berikut.

a. Sebutkan seluruh bilangan asli di bawah 6

b. Sebutkan bilangan bulat negatif terbesar.

Jawaban:

a. 1, 2, 3, 4, 5, 6 (+1, +2, +3, +4, +5, +6)

b. -1

 

9. Tunjukkan besarnya bilangan pada masing masing pasangan berikut menggunakan pertidaksamaan.

a. + 2/3 , + 3/4

b. – 7/4 , -1,8

c. 0, + 1/5 , – 1/4d. – 8/3 , – 1/2 , – 5/6

Jawaban:

a. + 2/3 < + 3/4

b. – 7/4 > -1,8

c. – 1/4 < 0 < + 1/5

d. – 8/3 < – 5/6 < – 1/2

 

10. Jawablah pertanyaan berikut

a. Diantara +5 atau -6, manakah yang memiliki nilai mutlak lebih besar?

b. Sebutkan angka dengan nilai mutlak terkecil.

Jawaban:

a. -6

b. 0

 

Nah teman, jika kalian sudah bisa menjawab pertanyaan diatas dengan jawaban yang benar kalian pasti sudah siap untuk melanjutkan materi selanjutnya. Jika belum, kalian bisa mengulangnya.

Semoga bermanfaat..