Kunci Jawaban Analisis Gambar “Itam dan U”.
Kunci Jawaban Analisis Gambar “Itam dan U”.

Kunci Jawaban Analisis Gambar “Itam dan U”

Berikut.id – Kunci Jawaban Analisis Gambar “Itam dan U”. Teman, sebelumnya kalian sudah mengenal istilah dalam buku gambar yaitu Nada (atau tone) dan focus pada gambar. Dimana nada/tone akan membuat kita memahami emosi yang ingin disampaikan penulis, sedangkan focus pada gambar akan membuat kita lebih focus pada objek tertentu.

Sekarang berlatihlah menganalisis gambar pada buku Itam dan U. Kalian juga dapat mendiskusikan jawaban kalian dengan teman.

Kunci Jawaban Analisis Gambar “Itam dan U”

1. Apakah fokus pada gambar di bab 1 ini?

Jawaban: Fokus pada wajah Itam yang panik.

2. Apakah yang ditunjukkan oleh tulisan huruf tegak bersambung pada latar gambar?

Jawaban: Syair lagu Smong

3. Menurutmu, mengapa ilustrator memilih hitam sebagai warna latar? Emosi apa yang ingin digambarkan ilustrator?

Jawaban: Agar mendukung emosi takut di wajah Itam, emosi ketakutan.

4. Menurutmu, apakah ilustrator telah berhasil menggambarkan ketakutan dan suasana yang mencekam saat tsunami terjadi?

Jawaban: Ya, berhasil.

 

1. Yang mana Itam pada gambar ini?

Jawaban: Anak yang melambai di belakang

2. Apa yang dilakukan Itam?

Jawaban: Mencoba memanggil anak di depannya.

3. Bagaimana gestur tubuh dan ekspresi wajah Itam?

Jawaban: Antusias, semangat

4. Mengapa Itam digambarkan seperti itu?

Jawaban: Ia menyangka menemukan Micel, sahabatnya.

5. Apa perasaan Itam yang ingin ditunjukkan oleh ilustrator?

Jawaban: Bahagia, lega

 

Kunci Jawaban Analisis Gambar “Itam dan U”.

1. Mengapa Itam berseru “seribu gasing kejutan” pada gambar di Bab 5 ini?

Jawaban: Karena Itam membuat sangat banyak gasing

2. Apakah warna yang menonjol pada gambar ini?

Jawaban: Kuning

3. Menilik warna yang digunakan ilustrator, bagaimana perasaan Itam pada gambar ini?

Jawaban: Mulai merasa bahagia dan optimis

4. Apakah perbedaan menonjol gambar ini dibandingkan dengan gambar-gambar lain pada halaman sebelumnya?

Baca Juga :  Kunci Jawaban Hijrah Rasulullah saw ke Madinah

Jawaban: Warna yang digunakan lebih cerah, tidak mencekam lagi.

 

 

Kunci Jawaban Bacaan “Itam dan U”.
 

1. B erada di manakah Itam dan Cik Lam?

Jawaban: Di laut

2. Apa yang Itam dan Cik Lam lakukan?

Jawaban: Hendak menangis

3. Melihat gestur Itam, bagaimana perasaannya?

Jawaban: Lega, ikhlas, bahagia

4. Menilik warna yang digunakan pada gambar ini, bagaimana nada dan situasi yang ingin disampaikan oleh penulis?

Jawaban: Optimis

5. Dapatkah kalian mengenali perubahan warna yang digunakan penulis dari Bab 1 hingga Bab 7? Apa yang ingin disampaikan ilustrator dengan perubahan warna itu?

Jawaban: Ya, warnanya dari sendu/gelap menjadi makin cerah. Ilustrator ingin menggambarkan suasana hati Itam yang perlahan lahan berubah dari takut menjadi ikhlas dan kembali Bahagia.

 

Nah teman, itulah kunci jawaban analisis gambar pada buku “Itam dan U”.

Semoga bermanfaat..

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.