
Harga Ikan Cakalang – ikan cakalang (Katsuwonus pelamis) adalah ikan laut konsumsi yang masih satu kerabat dengan ikan tuna. Ikan ini banyak ditemui di laut tropis dan subtropis di Samudra Hindia, Samudra Pasifik, dan Samudra Atlantik dengan ukuran sedang, 50 cm.
Ikan cakalang banyak diminati konsumen karena rasanya yang lezat dan kaya akan omega 3 yang baik untuk meningkatkan kecerdasan otak.
Cakalang juga merupakan salah satu komoditas penting perekonomian Indonesia, karena ikan ini banyak ditemukan di Indonesia dan kemudian diekspor ke luar negeri. Dari segi harga, ikan cakalang juga masih tergolong terjangkau dan tidak terlalu mahal.
Kualitas, ukuran, dan stok yang ada dapat mempengaruhi harga dari ikan cakalang. Jika persediaan sedang banyak, maka harganya akan menurun. Nah, bagi sobat yang ingin membeli ikan cakalang di pasaran, kami akan ulas pada artikel di bawah ini.
Sebelum itu ada baiknya sobat sekalian mengetahui aneka olahan ikan cakalang yang ada di pasaran, diantaranya:
Ikan cakalang ini diolah dengan metode pengasapan, ini bertujuan agar ikan cakalang dapat bertahan lama. Dengan cara ini ikan dapat bertahan hingga 6 bulan lamanya.
Masyarakat Indonesia yang kreatif juga mengolah ikan cakalang menjadi abon. Hal ini membuat ikan cakalang bertahan lebih lama dan tentunya menambah nilai jual.
Sebelum membeli ikan cakalang, alangkah baiknya sobat sekalian mengetahui tips memilih ikan cakalang sebagai berikut:
Jenis / Olahan Ikan Cakalang | Harga | Satuan |
---|---|---|
Ikan Cakalang Segar | Rp 40.000 | 1 Kg |
Ikan Cakalang Fufu / Asap | Rp 45.000 | 500 gram |
Abon Ikan Cakalang | Rp 25.000 | 100 gram |
Ikan Cakalang Pedas | Rp 60.000 | 1 Kg |
Nama Daerah | Harga / Kg |
---|---|
Jakarta | Rp 41.000 |
Bogor | Rp 38.000 |
Bekasi | Rp 39.000 |
Depok | Rp 40.000 |
Tanggerang | Rp 37.000 |
Bandung | Rp 38.000 |
Kepulauan Seribu | Rp 37.000 |
Sobat sekalian dapat melihat daftar harga ikan lainnya di sini.