Kunci Jawaban Matematika Kelas 8 Halaman 68 Semester 2

berikut.id – Kunci Jawaban Matematika Kelas 8 Halaman 68 Semester 2. Teman berikut.id, simak kunci jawaban mata pelajaran matematika Ayo Kita Berlatih 7.1 kelas 8 semester 2 dibawah ini!

Soal yang akan kita bahas bisa teman-teman temukan pada buku matematika kurikulum 2013 kelas 8 semester 2 halaman 68. Teman-teman silahkan kerjakan secara mandiri terlebih dahulu, kemudian cocokan jawaban teman-teman dengan pembahasan dari berikut.id ya!

Kunci Jawaban Matematika Kelas 8 Halaman 68

1. Tentukan jari-jari lingkaran yang diketahui diameternya 13 cm

Jawaban :

Panjang jari-jari adalah setengah dari diameter. Jika lingkaran mempunyai diameter 13 cm maka jari-jarinya adalah 6,5 cm

 

2. Apakah perpotongan dua diameter selalu di titik pusat?

Jawaban :

Ya. Perpotongan dua diameter selalu di titik pusat

 

3. Garis k adalah garis sumbu tali busur AB. Garis l adalah garis sumbu tali busur CD. Titik P adalah perpotongan garis sumbu k dan l. Benarkah perpotongan kedua garis sumbu tersebut tepat di titik pusat? Jelaskan

Jawaban :

Ya, kedua sumbu tersebut adalah garis yang berhimpit dengan diameter lingkaran, sehingga perpotongannya tepat di titik pusat.

 

 

4. Adakah tali busur yang lebih panjang dari diameter? Jelaskan.

Jawaban :

Tidak. Diameter adalah tali busur terpanjang dalam sebuah lingkaran

 

5. Apakah panjang apotema bisa lebih dari jari-jari? Jelaskan.

Jawaban :

Tidak bisa, karena apotema adalah ruas terpendek yang menghubungkan antara titik pusat dengan tali busur, sehingga pasti berada di dalam lingkaran yang artinya panjang apotema tidak mungkin lebih panjang dari jari-jari

 

Kunci Jawaban Matematika Kelas 8 Halaman 68

 

Baca Juga :  Jawaban Matematika kelas 8 Ayo Kita Berlatih 2.3 halaman 64

6.  Dua atau lebih lingkaran akan dikatakan konsentris jika berpusat di satu titik yang sama. Sebutkan minimal 3 benda (atau bagian benda) yang memuat hubungan konsentris

Jawaban :

a. Gerigi (gir) yang berlapis dua atau lebih lingkaran yang digunakan untuk memutar roda yang dihubungkan oleh rantai

b. Jam dinding .Sisi dalam dan sisi luar bingkai pada jam dinding pada jam dinding berbentuk linkaran.

c. Velg dan ban yang terpasang pada roda sepeda atau motor

 

7. Diketahui 3 titik berbeda A, B, dan C tidak segaris. Buatlah lingkaran yang melalui 3 titik tersebut

Jawaban :

Langkah membuat lingkaran melalui 3 titik :

a. hubungkan titik A ke B, dan B ke C dengan garis lurus
b. lukis garis sumbu di kedua garis tersebut
c.  lukis lingkaran dengan pusat O, di titik hasil persilangan perpanjangan garis sumbu

8. Diketahui 3 titik berbeda A, B, dan C tidak segaris. Buatlah juring setengah lingkaran yang melalui 3 titik tersebut.

Jawaban :

Lakukan langkah yang sama seperti pada nomor 7

 

Temukan pembahasan nomor selanjutnya di sini

 

Penutup

Teman-teman, itulah pembahasan yang bisa berikut.id bagikan. Semoga bisa membantu teman-teman dalam memahami materi tersebut, ya! Jangan lupa bagikan kepada teman-teman lain agar semakin bermanfaat!

Tetap semangat dan jangan lupa simak pembahasan lain di berikut.id ya!

 

Disclaimer:
1. Jawaban pada berikut.id bisa saja berbeda dengan penjelasan guru di sekolah teman-teman
2. Jadikan pembahasan ini sebagai salah satu referensi teman-teman dalam mengerjakan soal dan bukan sebagai acuan utama
3. Jawaban pada berikut.id tidak mutlak kebenarannya

 

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *