Jawaban Matematika Kelas 8 Halaman 181 Nomor 1-10

berikut.id – Jawaban Matematika Kelas 8 Halaman 181 Nomor 1-10. Teman berikut.id, pada mata pelajaran matematika kelas 8, teman-teman akan mendapatkan materi tentang persamaan garis lurus.

Kali ini, berikut.id akan membahas jawaban soal Uji Kompetensi 4 bab persamaan garis lurus Soal yang akan kita bahas bisa teman-teman temukan pada buku matematika kurikulum 2013 kelas 8 halaman 181.

Teman-teman silahkan kerjakan secara mandiri terlebih dahulu, kemudian cocokan jawaban teman-teman dengan pembahasan dari berikut.id ya!

Jawaban Matematika Kelas 8 Halaman 181

1. Persamaan berikut yang termasuk persamaan garis lurus adalah ….

Jawaban : D. 2y + 4x = 0

Persamaan umum garis lurus adalah y = mx + c yakni memiliki dua variabel x dan y dan setiap variabel berderajat atau berpangkat 1.

2. Gradien garis yang memiliki persamaan y = 2x + 3 adalah ….

Jawaban : C. 2

Persamaan umum garis lurus adalah y = mx + c dengan m adalah nilai gradien

3. Titik yang terletak pada persamaan 4x – 2y -2 = 0 adalah ….

Jawaban : D. (2, 3)

Untuk menentukan titik yang terletak pada sebuah garis adalah memasukan nilai x dan y kedalam persamaan. Jika hasilnya sesuai maka titik tersebut berada pada garis dengan persamaan tersebut.

4. Gradien garis dengan persamaan 2x + 4y + 4 = 0 adalah ….

Jawaban : B. – ½

Pada persamaan garis ax + by + c = 0 memiliki nilai gradien – a/b

5. Gradien garis dengan persamaan 4x – 2y – 7 = 0 adalah ….

Jawaban : D. 2

Pada persamaan garis ax + by + c = 0 memiliki nilai gradien – a/b

Jawaban Matematika Kelas 8 Halaman 181

 

6. Gradien garis AB adalah

Jawaban : -1/2

Untuk mendapatkan kemiringan garis AB kita harus bergerak 2 satuan ke atas (searah sumbu Y) dan 4 satuan ke kiri (searah sumbu X) maka kemiringan garis AB adalah: y/x = -1/2

Baca Juga :  Jawaban Matematika Kelas 8 Halaman 203

7. Titik (-5, 5) melalui persamaan garis ….

Jawaban : A. 3x + 2y = -5

Masukkan titik (-5,5) ke masing-masing persamaan dengan x = -5 dan y = 5.

Persamaan yang memenuhi adalah 3x + 2y = -5 karena nilainya sesuai.

8. Persamaan garis yang melalui titik (-5, 4) dan memiliki gradien -3 adalah ….

Jawaban : D. y + 3x = -11

Rumus umum mencari persamaan garis dengan gradien m pada titik (x1,y1) adalah:

y – y1 = m (x – x1)

sehingga:

y- 4 = -3 (x – (-5))
y= -3x – 15 + 4
y= -3x – 11

9. Titik (3, 4) melalui persamaan garis ….

A. 4x + 2y = -6
B. 4x – 2y = 6
C. 4x + 2y = 6
D. 4x – 2y = -6

Tidak ada jawaban yang tepat

10. Gradien garis yang melalui titik (1, 2) dan titik (3, 4) adalah ….

Jawaban : A

Gradien = y2-y1/x2-x1 = (4 – 2)/(3-1) = 2/2 = 1

 

Jawaban nomor 11-20 silahkan teman-teman klik di sini

Sedangkan Pembahasan Bagian Esai bisa teman-teman klik di sini

Penutup

Teman-teman, itulah pembahasan yang bisa berikut.id bagikan. Semoga bisa membantu teman-teman dalam memahami materi tersebut, ya! Jangan lupa bagikan kepada teman-teman lain agar semakin bermanfaat!

Tetap semangat dan jangan lupa simak pembahasan lain di berikut.id ya!

 

Disclaimer:
1. Jawaban pada berikut.id bisa saja berbeda dengan penjelasan guru di sekolah teman-teman
2. Jadikan pembahasan ini sebagai salah satu referensi teman-teman dalam mengerjakan soal dan bukan sebagai acuan utama
3. Jawaban pada berikut.id tidak mutlak kebenarannya

 

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.