Jawaban Matematika Kelas 8 Halaman 181 Nomor 11-20

berikut.id – Jawaban Matematika Kelas 8 Halaman 181 Nomor 11-20. Teman berikut.id, pada mata pelajaran matematika kelas 8, teman-teman akan mendapatkan materi tentang persamaan garis lurus.

Kali ini, berikut.id akan membahas jawaban soal Uji Kompetensi 4 bab persamaan garis lurus. Soal yang akan kita bahas bisa teman-teman temukan pada buku matematika kurikulum 2013 kelas 8 halaman 181.

Teman-teman silahkan kerjakan secara mandiri terlebih dahulu, kemudian cocokan jawaban teman-teman dengan pembahasan dari berikut.id ya!

Jawaban Matematika Kelas 8 Halaman 181

Jawaban nomor 1-10 silahkan teman-teman klik di sini

11. Persamaan suatu garis yang melalui titik (1, 2) dan titik (3, 4) adalah ….

Jawaban : D. y = x + 1

Persamaan garis yang melalui 2 titik
(y – y1) / (y2 – y1) = (x – x1) / ( x2 – x1)

Sehingga bisa kita peroleh adalah y = x + 1

12. Persamaan garis yang melalui titik (3, 6) dan sejajar dengan garis 2y + 2x = 3 adalah ….

Jawaban : A. y = -x + 9

Tentukan dulu gradien dari garis 2y + 2x =3 .

gradien = – koefisien x / koefisien y
gradien = -1

jadi persamaan garis yang melalui titik (3, 6) dengan m = -1 memiliki persamaan :
(y – y1) = m (x – x1)  ; dengan y1 = 6 ; x1 = 3 dan m = -1

13. Persamaan garis yang melalui titik (-3, 6) dan sejajar dengan garis 4y – 3x = 5 adalah ….

Jawaban : D. 4y = 3x + 33

Tentukan dulu gradien dari garis 4y – 3x = 5.
gradien = – koefisien x / koefisien y
gradien = 3/4

jadi persamaan garis yang melalui titik (-3, 6) dengan m = 3/4 memiliki persamaan :
(y – y1) = m (x – x1)  ; dengan y1 = 6 ; x1 = -3 dan m = 3/4

Baca Juga :  Download Naskah RUU Sisdiknas

 

Jawaban Matematika Kelas 8 Halaman 181

 

14. Persamaan garis yang melalui titik (4, –3) dan tegak lurus dengan garis 4y – 6x +10 = 0 adalah ….

Jawaban : 3y + 2x = -1

Tentukan dulu gradien dari garis 4y – 6x +10 = 0
gradien = – koefisien x / koefisien y
gradien = 6/4 atau 3/2

karena tegak lurus, maka gradien garis kedua = -2/3

jadi persamaan garis yang melalui titik (4, –3) dengan m = -2/3 memiliki persamaan :
(y – y1) = m (x – x1)  ; dengan y1 = -3 ; x1 = 4 dan m = -2/3

y + 3 = -2/3 ( x -4)
3y + 9 = -2x + 8
3y + 2x = -1

15. Garis yang melalui titik (5, –3) dan sejajar dengan garis yang mempunyai gradien 1/3 adalah ….

Jawaban : D. 3y – x = –14

Persamaan garis melalui titik 5, -3 dan gradien 1/3
(y – y1) = m (x – x1)
y + 3 = 1/3 ( x – 5)
3y + 9 = x – 5
3y – x = -14

 

16. Garis yang melalui titik (5, –3) dan tegak lurus pada garis yang mempunyai gradien – 2/3 adalah ….

Jawaban : 2y – 3x = -21

Gradien garis yang tegak lurus = 3/2

Persamaan garis melalui titik 5, -3 dan gradien 3/2
(y – y1) = m (x – x1)
y + 3 = 3/2 ( x – 5)
2y + 6 = 3x – 15
2y – 3x = -21

17. Persamaan garis lurus yang melalui titik (–2, –4) dan titik (–4, 3) adalah ….

Jawaban : -2y – 7x = 22

Mencari persamaan garis dari 2 titik :
( y – y1) / ( y2 – y1) = (x – x1) / ( x2 – x1)

 

Jawaban Matematika Kelas 8 Halaman 181

 

18. Persamaan garis yang melalui titik (4, 6) dan sejajar dengan garis yang melalui titik (3, 4) dan titik (5, 1) adalah ….

Baca Juga :  Jawaban Matematika kelas 7 Soal Ringkasan 1 halaman 57

Jawaban : C. 2y + 3x = 24

Gradien garis = (y2 – y1 ) / ( x2 – x1) = -3/2

Persamaan garis melalui titik (4, 6) dan gradien -3/2 =
y – 6 = – 3/2 ( x – 4)
y – 6 = – 3/2 x + 6
2y – 12 = -3 x + 12
2y + 3x = 24

19. Persamaan garis yang melalui titik (6, –4) dan sejajar dengan garis yang melalui titik (–7, –4) dan titik (5, –5) adalah ….

Jawaban : 12y + x = – 42

Gradien garis = (y2 – y1 ) / ( x2 – x1) = -1/12

Persamaan garis melalui titik (6, –4) dan gradien -1/12 =
y + 4 = -1/12 ( x – 6)
y + 4 = -1/12 x + 1/2
12y + 48 = -x + 6
12y + x = – 42

20. Persamaan garis yang melalui titik (0, 6) dan tegak lurus dengan garis yang melalui titik (–4, 5) dan titik (–3, 3) adalah ….

Jawaban : B. 2y – x –12 = 0

Gradien garis = (y2 – y1 ) / ( x2 – x1) = -2
Gradien garis tegak lurus = ½

Persamaan garis melalui titik (0 , 6) dan gradien ½ =
(y – y1) = m (x – x1)
y – 6 = ½ ( x )
2y – 12 = x
2y – x -12 = 0

 

Pembahasan Bagian Esai bisa teman-teman klik di sini

Penutup

Teman-teman, itulah pembahasan yang bisa berikut.id bagikan. Semoga bisa membantu teman-teman dalam memahami materi tersebut, ya! Jangan lupa bagikan kepada teman-teman lain agar semakin bermanfaat!

Tetap semangat dan jangan lupa simak pembahasan lain di berikut.id ya!

 

Disclaimer:
1. Jawaban pada berikut.id bisa saja berbeda dengan penjelasan guru di sekolah teman-teman
2. Jadikan pembahasan ini sebagai salah satu referensi teman-teman dalam mengerjakan soal dan bukan sebagai acuan utama
3. Jawaban pada berikut.id tidak mutlak kebenarannya

 

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.