Jawaban Matematika Kelas 8 Halaman 45 Semester 2

berikut.id – Jawaban Matematika Kelas 8 Halaman 45 Semester 2 . Teman berikut.id, simak kunci jawaban mata pelajaran matematika halaman 45 kelas 8 semester 2 dibawah ini!

Soal yang akan kita bahas bisa teman-teman temukan pada buku matematika kurikulum 2013 kelas 8 semester 2 halaman 45. Teman-teman silahkan kerjakan secara mandiri terlebih dahulu, kemudian cocokan jawaban teman-teman dengan pembahasan dari berikut.id ya!

Jawaban Matematika Kelas 8 Halaman 45

1. Diketahui segitiga KLM dengan panjang sisi-sisinya k, l, dan m. Pernyataan berikut yang benar dari segitiga KLM adalah ….

Jawaban :

A. Jika m² = l² + k², besar ∠K = 90º (salah) seharusnya siku-siku di m
B. Jika m² = l² − k², besar ∠M = 90º (salah) seharusnya siku-siku di l
C. Jika m² = k² – l², besar ∠L = 90º (salah) seharusnya siku-siku di K
D. Jika k² = l² + m², besar ∠K = 90º (benar)

2. Perhatikan gambar berikut. Panjang sisi PQ = … cm

Jawaban :

b² = 26² – 24²
= √676 – 575
= √100
b = 10 cm (A)

 

3. Kelompok bilangan berikut yang merupakan tripel Pythagoras adalah …

Jawaban :

Rumus tripel pythagoras adalah a² + b² = c² dengan c adalah garis terpanjang

4. Ukuran sisi yang membentuk segitiga lancip ditunjukkan oleh ….

jawaban : Tidak ada pilihan jawaban

5. Diketahui suatu layang-layang berkoordinat di titik K(-5, 0), L(0, 12), M(16, 0), dan N(0, -12). Keliling layang-layang KLMN adalah ….

jawaban : C

Jawaban Matematika Kelas 8 Halaman 45

6. Jika segitiga siku-siku PQR dengan panjang sisi siku-sikunya 4 dm dan 6 dm, maka panjang hipotenusa dari ∆PQR adalah ….

jawaban : C

7. Perhatikan peta yang dibuat Euclid berikut. Bangunan manakah yang berjarak 40 satuan?

Baca Juga :  Kisah Perjalanan Hijrah Nabi Muhammad saw (Part 1)

jawaban : D

8. Di antara ukuran panjang sisi segitiga berikut, manakah yang membentuk segitiga siku-siku?

jawaban : A

Pada segitiga siku-siku berlaku hukum phytagoras. Rumus pythagoras adalah a² + b² = c² dengan c adalah garis terpanjang. Hanya pilihan A. yang memenuhi

10² + 24² = 26²

 

9. Suatu segitiga siku-siku memiliki panjang hipotenusa 17 cm dan panjang salah satu sisi tegaknya adalah 15 cm. Panjang sisi tegak lainnya adalah ….

jawaban : B

a2 = 172 – 152
a = √64 = 8 cm

10. Panjang hipotenusa dan tinggi suatu segitiga siku-siku berturut-turut 25 cm dan 24 cm. Keliling segitiga tersebut …

jawaban : B

Triple phytagoras dari angka 24 dan 25 adalah 7, 24, 25. jadi keliling segitiga tersebut adalah :
7cm + 24 cm + 25 cm = 56 cm

 

Pembahasan nomor 11-20 klik di sini

Penutup

Teman-teman, itulah pembahasan yang bisa berikut.id bagikan. Semoga bisa membantu teman-teman dalam memahami materi tersebut, ya! Jangan lupa bagikan kepada teman-teman lain agar semakin bermanfaat!

Tetap semangat dan jangan lupa simak pembahasan lain di berikut.id ya!

 

Disclaimer:
1. Jawaban pada berikut.id bisa saja berbeda dengan penjelasan guru di sekolah teman-teman
2. Jadikan pembahasan ini sebagai salah satu referensi teman-teman dalam mengerjakan soal dan bukan sebagai acuan utama
3. Jawaban pada berikut.id tidak mutlak kebenarannya

 

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *